Neigt Reiskuchen dazu, den Blutzuckerspiegel zu erhöhen?
Wie man isst, ohne plötzliche Spitzen zu verursachen
Erklärung gesunder Rezepte
2024.12.26
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Apropos Neujahr, es ist Reiskuchen!
Allerdings sollten Sie bei einem Anstieg des Blutzuckerspiegels vorsichtig sein ...
Mochi wird von Japanern seit der Antike als leicht zu verzehrendes, sehr nahrhaftes Lebensmittel geliebt.
Mochi enthält Vitamin B1, das den Körper wärmen und den Stoffwechsel anregen soll, sowie Kalium, das hilft, Schwellungen vorzubeugen und zu lindern. Allerdings sind diese Gehalte nicht wesentlich höher als bei anderen Lebensmitteln.※ 1※ 2
Da es andererseits viele Kohlenhydrate und Fett enthält, führt es tendenziell zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels. Durch eine Umstellung der Reiskuchen-Essgewohnheiten können Sie jedoch einem plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels vorbeugen.
In diesem Artikel werden wir den Zusammenhang zwischen Mochi und dem Blutzuckerspiegel im Detail vorstellen, den Grund, warum Mochi angeblich zu einer Gewichtszunahme führt, wie man Mochi isst, ohne den Blutzuckerspiegel zu erhöhen, und Rezepte für die Zubereitung von Mochi. Bitte lesen Sie diesen Leitfaden nicht nur für diejenigen, die sich Sorgen über den Blutzuckerspiegel machen, sondern auch für diejenigen, die eine Diät machen.
Mochi und weißer Reis,
Welches führt eher zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels?
Nach einer Mahlzeit werden die in der Nahrung enthaltenen Kohlenhydrate in Glukose zerlegt und in den Blutkreislauf überführt, wodurch Ihr Blutzuckerspiegel ansteigt.
Ein Anstieg des Blutzuckerspiegels wird durch einen Index namens GI-Wert angezeigt, der im Allgemeinen in die folgenden drei Kategorien eingeteilt wird.
- Lebensmittel mit hohem GI: GI-Wert über 70
- Lebensmittel mit mittlerem GI: GI-Wert 56-69
- Lebensmittel mit niedrigem GI: GI-Wert unter 55
Laut einem Bericht der Japan Glycemic Index Study Group sind sowohl Reiskuchen als auch weißer Reis Lebensmittel mit hohem GI und einem GI-Wert von 83 oder höher, was bedeutet, dass sie gleichermaßen wahrscheinlich den Blutzuckerspiegel erhöhen.※ 3
Eine gemeinsame Studie der Präfekturuniversität Kyoto und der Universität Kyoto ergab jedoch, dass der GI-Wert von Klebreis, dem Rohstoff für Mochi, zwischen 48 und 94 liegt und je nach Sorte stark variiert.※ 4
Der Grund, warum Reiskuchen angeblich dick machen
Die Hauptgründe, warum Reiskuchen angeblich dick machen, sind folgende.
- viel essen
- Gewürze sind kalorienreich
- Machen Sie nach dem Essen keinen Sport
Im nächsten Kapitel wird jede Ursache im Detail erläutert.
viel essen
Mochi hat genau das richtige Maß an Elastizität und Sättigung und eignet sich daher perfekt als Grundnahrungsmittel, aber auch als Beilage oder Snack. Allerdings hat Mochi die gleiche Menge an Kalorien wie eine Portion weißer Reis (eine Schüssel Reis), sodass ein zu hoher Verzehr zu einer Gewichtszunahme führen kann.
Nachfolgend finden Sie eine Vergleichstabelle der Zutaten von Mochi und weißem Reis.
Kalorie | Protein | Lipid | Kohlenhydrate | |
---|---|---|---|---|
Mochi (100g) | 223kcal | 4.0 g | 0.6 g | 50.8 g |
Weißer Reis (150g) | 224kcal | 3.8 g | 0.5 g | 55.7 g |
(Referenz: Lebensmittelzutatendatenbank des Ministeriums für Bildung, Kultur, Sport, Wissenschaft und Technologie |[Klebreisprodukte]/Mochi,[Paddy-Reis] / Polierter Reis / Nichtklebriger Reis)
Mochi (100 g) entspricht 2 geschnittenen Mochi. Der Kaloriengehalt beträgt 223 kcal, was einer Portion weißem Reis entspricht, und die Kalorienzahl kann je nach Kochmethode und Belag sogar noch höher sein.
Ein oder zwei Stücke reichen nicht aus und Sie neigen dazu, zu viel zu essen. Da Mochi jedoch eine hohe Kaloriendichte hat, sollten Sie darauf achten, es in Maßen zu essen.
Gewürze sind kalorienreich
Neben der Standard-Sojasauce und Algen verfügt Mochi über ein reichhaltiges Repertoire an Gewürzen, darunter Süßigkeiten wie rote Bohnenpaste und Kinako, Zucker-Sojasauce, Butter, Käse, Mayonnaise und Shichimi-Chili-Pfeffer. Allerdings ist Zucker reich an Kohlenhydraten. Wenn Sie sich also Gedanken über Kalorien und Kohlenhydrate machen, meiden Sie Lebensmittel, die viel Zucker enthalten.
Insbesondere die unten aufgeführten Reiskuchen sind reich an Kalorien und Zucker, seien Sie also vorsichtig.
Art | Kalorie | Kohlenhydrat |
---|---|---|
Rote-Bohnen-Paste-Mochi (40 g zerstoßene rote Bohnenpaste) | 319kcal | 70.12 g |
Zucker Sojasauce Mochi (1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Zucker) |
297kcal | 61.16 g |
Abe River Mochi (Kinako Mochi) | 254kcal | 53.22 g |
Butter-Mochi | 231kcal | 43.07 g |
*1 Portion (2 Stück)
(Referenz: Kalorienverbrauch |Anko,Abe River Mochi,Sojasauce,Zucker,Butter-Mochi)
Wenn Sie kalorienreiche Reiskuchen essen, versuchen Sie, die Menge zu reduzieren und Ihre Kalorienaufnahme zu kontrollieren.
Machen Sie nach dem Essen keinen Sport
Laut einer Internetumfrage gaben 61.8 % der Befragten an, dass sie „Mochi am Neujahrstag essen“ und 7.9 % sagten: „Ich esse es am Neujahrstag oder wenn es Feierlichkeiten gibt.“※ 4
Zu Neujahr essen die Menschen tendenziell mehr Reiskuchen, Alkohol, Neujahrsgerichte und Süßigkeiten, aber während der langen Feiertage besteht kein Grund, zur Arbeit oder zur Schule zu gehen, und das kalte Wetter bedeutet weniger Möglichkeiten zum Ausgehen. Daher kann mangelnde Bewegung zu einer „Silvester-Gewichtszunahme“ führen, was einer der Gründe dafür ist, dass Reiskuchen angeblich zu einer leichten Gewichtszunahme führen.
Wie man Reiskuchen isst, ohne den Blutzuckerspiegel zu erhöhen
Hier stellen wir vor, wie man Reiskuchen isst, um einem plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels vorzubeugen. Wenn Sie sich Sorgen um Ihre Gesundheit machen und trotzdem leckeres Mochi essen möchten, lesen Sie bitte diesen Artikel.
Essen Sie Lebensmittel, die die Verdauung verlangsamen
Um einem plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels vorzubeugen, nehmen Sie aktiv verdauungshemmende Lebensmittel zu sich.
Lösliche Ballaststoffe haben die Fähigkeit, die Verdauung und Aufnahme von Nahrungsmitteln zu verlangsamen und den Anstieg des Blutzuckerspiegels und der neutralen Fette im Blut nach den Mahlzeiten zu mildern.
Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an wasserlöslichen Ballaststoffen sind:
- Algen (Seetang, Wakame, Hijiki usw.)
- Kartoffeln (Konnyaku, Yamswurzeln, Taro usw.)
- Gemüse (Karotten, Klette, Molokhiya usw.)
- Früchte (Erdbeeren, Mandarinen, Avocados usw.)
Darüber hinaus ist zu erwarten, dass Proteine, die in Sojaprodukten wie Natto und Tofu, Käse, Eiern und Milch enthalten sind, einen Anstieg des Blutzuckerspiegels unterdrücken.
Regulieren Sie die Menge, die Sie essen
Wenn Sie Mochi essen, entscheiden Sie, wie viel Sie essen möchten.
Beim Verzehr als Grundnahrungsmittel empfiehlt es sich, etwa 1 Stück davon zu sich zu nehmen, die etwa die gleiche Menge an Kalorien haben wie eine Portion weißer Reis. Auch wenn Sie viel Sport treiben, sollten Sie den Wert auf 2 oder weniger beschränken. Durch gutes Kauen Ihrer Nahrung wird auch Ihr Sättigungszentrum angeregt und Ihr Appetit unterdrückt.
Bereiten Sie unter Berücksichtigung der Nährstoffbalance zusätzlich zu den Reiskuchen Beilagen zu und nehmen Sie sich die Zeit, diese gründlich zu kauen, um den Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verlangsamen.
Achten Sie auf die Reihenfolge, in der Sie essen
Um einen zu schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verhindern, ist es im Allgemeinen am besten, zuerst Gemüse zu essen, dann Proteine und dann Kohlenhydrate.
Da Mochi zu den Kohlenhydraten zählt, sollte Ihre Mahlzeit mit Gemüse und Algen beginnen, die reich an Ballaststoffen sind. Nehmen Sie dann Eiweiß über Sojaprodukte und fermentierte Lebensmittel zu sich und essen Sie am Ende Reiskuchen, um den Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verlangsamen.
Unterdrücken Sie den Anstieg des Blutzuckerspiegels
3 Mochi-Arrangement-Rezepte
Abschließend stelle ich ein modifiziertes Reiskuchenrezept vor, das keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels verursacht. Wenn Sie Mochi lecker und gesund essen möchten, lesen Sie bitte diesen Artikel.
Erfrischende geriebene Ponzu-Sauce
Wir stellen Ihnen ein Rezept für „Refreshing Oroshi Ponzu“ mit Daikon-Rettich vor, der Verdauungsenzyme enthält, die die Magen-Darm-Funktion unterstützen, und Thunfisch aus der Dose, der reich an Proteinen ist.
[Material]
- Mochi
- 2 枚
- 大 大
- 100 g
- Thunfisch in der Dose
- 30g (1/3 Dose)
- Ponzu-Sauce
- 1/2 Esslöffel
Gießen Sie die Reiskuchen in einen hitzebeständigen Behälter und geben Sie ausreichend Wasser hinzu, um sie zu bedecken, und erhitzen Sie sie etwa zweieinhalb Minuten lang in der Mikrowelle. Erhitzen Sie das Mochi, bis es vollständig aufquillt.
Den Daikon-Rettich reiben, mit dem Thunfisch auf den Reiskuchen legen und mit Ponzu-Sauce bestreuen, um das Gericht abzurunden. Wenn Sie möchten, können Sie Toppings wie Daikon-Rettich oder Frühlingszwiebeln hinzufügen.
Zoni mit vielen Zutaten
Das Rezept für „Ozoni mit vielen Zutaten“, das Zutaten enthält, die reich an Ballaststoffen, Proteinen, Aminosäuren usw. sind, um ein Sättigungsgefühl zu stillen, lautet wie folgt.
[Material]
- Mochi
- 1 個
- Hähnchenschenkelfleisch
- 50 g
- Kamaboko
- 2 枚
- Komatsuna
- 1/4 Anteil
- Karotte
- 1/4
- Shiitake-Pilz
- 1/2
- 大 大
- 1 cm
[Dashi]
- Wasser
- 1 Tasse
- 酒
- 1 TL
- Sojasauce
- 1/2 Teelöffel
- gehackter Seetang
- 2g
Das zerkleinerte Konbu vorher in Wasser einweichen. Die Mochi im Toaster ca. 5 Minuten rösten, bis sie braun sind.
Die Zutaten für die Brühe in einen Topf geben und, wenn sie kocht, die Hähnchenschenkel, Karotten, Shiitake-Pilze und Daikon-Rettich hinzufügen und zum Kochen bringen. Zum Schluss Kamaboko und Komatsuna aufkochen und fertig.
Hühnerfleischbällchen mit Mochi
Mochi passt perfekt zu Hühnchen, das kalorienarm und proteinreich ist. Es ist herzhaft und macht satt, sodass Sie die Menge an Reiskuchen, die Sie essen, reduzieren können.
[Material]
- Mochi
- 1/5 Stück
- gehacktes Hähnchen
- 50 g
- Ei
- 1/2 Stück
- Zwiebel
- 1/8 Stück
- Brotmehl
- 1 Esslöffel
- Salz und Pfeffer
- Angemessene Menge
Die Zwiebel fein hacken und den Reiskuchen in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Gemahlenes Hühnerfleisch, Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer hinzufügen, gut vermischen und den Reiskuchen einwickeln.
Bei schwacher Hitze in einer Bratpfanne auf einer Seite anbraten, wenden, etwas Wasser hinzufügen, bei mittlerer Hitze dünsten, fertig.
ま と め
In diesem Artikel haben wir hauptsächlich erklärt, wie man Mochi isst, ohne den Blutzuckerspiegel zu erhöhen.
Mochi ist wie weißer Reis ein Lebensmittel mit hohem GI, sodass es nach dem Essen leicht zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels führen kann. Besonders wichtig ist es, nicht zu viel zu essen, wenn man kalorienreiche Gewürze hinzufügt.
Versuchen Sie beim Verzehr von Reiskuchen, Zutaten zu verwenden, die den Anstieg des Blutzuckerspiegels abschwächen, achten Sie auf die Reihenfolge, in der Sie sie essen, und ergreifen Sie andere Maßnahmen, um einen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verhindern.
参考 文献
- *1 Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales | (2) Wasserlösliches Vitamin Vitamin B1
- *2 Datenbank des Ministeriums für Bildung, Kultur, Sport, Wissenschaft und Technologie für Lebensmittelzutaten |
- *3 Japanische Glykämische Index-Studiengruppe | (Tabelle 1) GI japanischer Lebensmittel, gemessen von Japanern
- *4 Präfekturuniversität Kyoto |. [Ergebnisse der gemeinsamen Forschung der Präfekturuniversität] Entdeckung einer „klebrigen Reissorte“, die den Blutzuckerspiegel nicht leicht erhöht
- *5 Online-Recherche MyVoicecom |. Mochi-Fragebogenumfrage
Aufsicht: Koshichi Takei (registrierter Ernährungsberater)
Sie wurde in der Stadt Hiratsuka in der Präfektur Kanagawa geboren und ließ sich von ihrer Großmutter inspirieren, die bis zu ihrem 80. Lebensjahr arbeitete, und strebte danach, Ernährungsberaterin zu werden. Derzeit ist sie als diplomierte Ernährungsberaterin ausgebildet und kann Ihnen sagen, was Sie im Hinblick auf Ihre Gesundheit und Ihr tägliches Leben richtig tun können. Mit dem starken Wunsch, jemand zu sein, der führen kann, ist er der Vertreter von WellnessLead Co., Ltd., das sich auf das Wellness-Geschäft konzentriert. Das Kerngeschäft des Unternehmens ist das Ernährungsgeschäft, beispielsweise die Entwicklung neuer Produkte für Unternehmen und Ernährungsberatung für die breite Öffentlichkeit, sowie das Geschäft mit regenerativer Medizin, beispielsweise Exosomen, in Zusammenarbeit mit Kliniken.